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Restauration collective

Norline et Noémie ont envie de vous parler de la restauration collective.

Il existe trois types de restauration collective :

  • La restauration d’entreprise : dédiée aux repas pris par les salariés d’une organisation sur le temps de « pause déjeuner ». Petites et moyennes entreprises (PME), grands groupes, secteur public… Vous pourrez être employé par des organisations de tout type !
  • La restauration scolaire : les professionnels qui travaillent dans cette branche assurent les repas des élèves des classes de primaire au lycée pris sur le temps scolaire. Ici, vous participerez activement à l’éveil gustatif et à l’apprentissage nutritionnel des jeunes générations ;
  • La restauration en établissement de santé : hôpitaux, cliniques, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), structures médico-sociales… Si vous optez pour cette activité, vous jouerez un rôle non négligeable dans l’amélioration du bien-être des malades et des personnes vulnérables.

Quelles sont les missions du cuisinier en restauration collective :

  • Préparer les plats servis aux clients en tenant compte de techniques culinaires précises;
  • Veiller au dressage et à la qualité gustative de chaque plat
  • Participer à l’élaboration de recettes ou à l’achat de matières premières.

Salaire : 1 803,32 net par mois

Restauration collective

En plus d’être variés, les métiers de la restauration collective sont accessibles à tous les profils ! Il existe à ce titre de nombreuses formations de niveau Bac et infra Bac.

Si vous voulez en savoir plus sur les formations, voici le lien de France Travail sur les formations existantes :cliquez ici

Quelles sont les compétences et qualités du cuisinier en restauration collective ?

  • Etre capable de travailler en équipe
  • Avoir le sens du service
  • Avoir une bonne capacité d’adaptation
  • Connaitre les techniques culinaire de base
  • Connaitre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Etre organisé
Restauration collective