Cristian a voulu découvrir le métier de pâtissier, voici les différentes informations qu’il a trouvé :
Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier confectionne ses gâteaux au quotidien ou pour des commandes particulières. Il réalise souvent également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries.
Quelles sont les missions du pâtissier ?
- Conçoit et réalise des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- Décore les gâteaux et autres créations pour les rendre aussi beaux que savoureux
- Sélectionne et dose les ingrédients pour la confection de recettes, en suivant les fiches techniques
- Utilise et entretient les équipements de pâtisserie (fours, batteurs, etc.)
- Peut former et superviser un personnel moins expérimenté
- Peut gérer les stocks de matières premières et les commandes de fournitures
Salaire : 1800 euros net par mois
Cet emploi est accessible avec un CAP Pâtissier, un Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier, un Brevet Professionnel (BP) Pâtissier, ou une Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie.
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Quelles sont les compétences et qualités du pâtissier ?
- Connaissance et maîtrise des techniques de pâtisserie
- Capacité de réaliser des pâtisseries classiques et modernes
- Connaissance de l’équipement de pâtisserie et bonne utilisation des instruments de travail
- Capacité technique pour le fourrage et la décoration des gâteaux et desserts
- Créativité et sens de l’esthétique
- Capacités d’organisation et communication
- Précision et soin des détails
- Résistance à la fatigue